今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>县区观察>地域经济
    站内文章搜索
    关键字:

    关于对少数民族乡镇发展状况的调查报告
    发布者:超级管理员 更新时间:2016-07-11

    关于对少数民族乡镇发展状况的调查报告

     

    杜尔伯特蒙古族自治县是全省唯一的少数民族自治县,也是省级贫困县。全县幅员面积6176平方公里,辖11个乡镇、10个农林牧渔场、79个行政村,总人口25.2万人,有蒙古族、回族、满族等17个民族,其中蒙古族人口占全县总人口的18.2%。现有蒙古族聚居乡镇7个、蒙古族聚居村28个,总面积3226.5平方公里,其中耕地834.1平方公里、水田303平方公里、林地412.8平方公里、草原735.8平方公里、水面404平方公里、其他536.8平方公里;7个蒙古族聚居乡镇现有人口106719人,其中蒙古族人口占37%

    一、发展现状

    多年来,杜尔伯特蒙古族自治县在党的民族政策照耀下,在各级党委、政府和相关部门的关心和支持下,严格贯彻执行《黑龙江省民族乡条例》,广泛开展民族法律法规宣传,努力营造关心、关注蒙古族聚居乡镇、村屯发展的浓厚氛围,紧紧抓住美丽乡村建设和进一步加强民族工作的机遇,坚持顶层设计、高位推进,不断加大对各民族乡镇经济社会发展的指导、协调和支持力度,民族乡镇政治、经济、文化等各项事业稳步健康发展。

    一是综合实力显著增强。始终坚持把发展是第一要务作为推动民族乡镇工作、解决民族问题的根本途径,积极调动一切力量,深入挖掘乡镇财源,2015年全县7个民族乡镇共实现地区生产总值25.9亿元,农村常住人口人均可支配收入平均达到16814元,分别比十一五末期增长56.4%55.1%,民族乡镇发展基础不断巩固。

    二是产业体系渐趋完善。坚持根据各民族乡镇区位特点、资源禀赋,指导谋划差异化发展特色优势产业,着力增强民族乡镇自我造血能力。

    立足全县拥有大草原、大水面和广大农牧民具有多年养殖经验的实际,把产业结构调整的突破口定位于大力发展多元牧业,全域推广规范化牧场小区建设,7个民族乡镇共建成标准化牧场47处,牧场奶牛存栏7821头,日交售商品奶88.36吨,鹅鸭、狐貉、羊饲养量分别达到281.9万只、85万只和63.9万只,生猪、肉牛、鸵鸟等养殖大户逐年增多,以奶牛为主的多元牧业规范化、标准化、科学化水平不断提升,20157个民族乡镇共实现牧业产值14.3亿元。

    立足“农业增效、农民增收”,把现代农业放在更加突出位置,五年增加农田有效浇灌面积46.6万亩,先后组建种植、养殖、农机等专业合作社264个,各类农用机械保有量达到29800台(套),农业生产条件得到了有效改善。以推进江湾乡、巴彦查干乡、腰新乡、他拉哈镇等沿江优质水稻产业带建设为重点,各民族乡镇通过开发盐碱地、旱改水等措施,发展水田总面积达到49.33万亩,占全县水田总面积的91.39%;水稻智能化催芽车间、标准化水稻育秧大棚达到9个、7900栋,水稻平均单产550公斤,最高单产达到700公斤,2015年粮食总产达到57.2万吨,占全县总产量的57.2%

    立足深厚的蒙古族文化底蕴、独特的民俗风情、优美的自然景观,把旅游产业作为新兴支柱产业,特色旅游产业快速崛起,高标准建成127.4公里旅游公路,阿木塔蒙古风情岛晋升国家AAAA级景区,银沙湾景区获得全国休闲农业和乡村旅游示范点称号,克尔台湖渔村等旅游基地不断发展壮大,累计接待游客200余万人次。

    立足现代绿色、环保理念和经济社会可持续发展,把发展生态经济作为转变经济发展方式的主线,强化林草水综合治理,持续深化生态审计,五年累计造林9.85万亩、绿化村屯147个,7个民族乡镇区域森林绿化率达到15.7%。全面实行草原禁牧,累计复草7.5万亩,固山贝子等草原景观成功恢复。大力生态补水,累计为巴彦查干乡喇嘛寺泡、敖林西伯乡月饼泡等蓄水2.5亿立方米。分布于胡吉吐莫、巴彦查干、敖林西伯3个民族乡镇的风电生态经济不断发展壮大,民族乡镇在生态环境优化和生态经济创收方面实现了“双赢”。

    三是乡村建设全面加强。广泛实行蒙古族聚居乡村包扶制度,2014年以来累计争取国家、省市扶贫、国债、以工代赈、少数民族发展等资金5883万元,全部用于蒙古族聚居乡村基础设施建设,城乡道路、“三供两治”等公益基础设施全面配套建设。累计改造泥草房2353户,升级乡村道路21.5公里,硬化村屯巷道155.8公里,胡吉吐莫镇呼格勒村前屯、好田格勒村后新屯整体搬迁,敖林西伯乡新兴花园市级示范新村高标准建设,民族乡镇住房砖瓦化率、自来水入户率和宽带入户率分别达到75%80%35%,民族乡镇行政村公路通达率达到100%

    四是人民生活持续改善。坚持把提升民族群众生活水平作为民族工作的主要内容,努力使发展成果惠及全县各族人民群众。

    精准扶贫有序推进。始终以扶贫攻坚统揽民族乡镇发展全局,集聚各方资源,持续精准发力,打基础、利长远、惠民生等扶贫攻坚工作不断深入,积极做好10个蒙古族贫困村、6369名民族贫困人口的建档工作,明确由县四大班子领导分别包乡包村到位,由乡镇、部门科级干部带头对接扶贫到户,敖林西伯乡好尔陶、好利宝两个蒙古族贫困村率先完成200万元基础设施扶贫项目,各项精准扶贫工作稳步推进。

    优先发展民族教育。始终把民族教育作为提高全民素质的重要战略,不断加大以“双语”教学为重点的工作力度,累计投入4.7亿元,在民族乡镇广泛实施国家学前教育三年行动计划、义务学校标准化建设和校舍安全等重点工程,江湾、克尔台、他拉哈、敖林西伯4个民族乡镇实现了义务教育集中办学,民族乡镇共设立幼儿园18所、中小学校25所,开设蒙语教学班170个,与内蒙古对换招生培养师范生和其他专业学生350余人,300余名蒙语授课班学生享受全免一补,形成了从学前到初中较为完整的全程双语教学体系,民族乡镇“双语”教学全面普及。

    大力推进民族卫生事业。在全省率先启动医药卫生体制改革试点,7个民族乡镇卫生院、48个甲级卫生室、7个乙级卫生室系统升级改造,所有民族乡镇甲级卫生室全部转变为公益性事业单位,乡村屯三级医疗机构全面实行基本药物零差率销售,母婴安康、公共卫生项目普遍惠民,累计招录优秀医护人才41名充实民族乡镇医疗卫生队伍,农村医疗卫生水平进一步提高,医疗卫生设施和条件显著改善。

    大力繁荣发展民族文化。积极保护、传承和弘扬蒙古族优秀文化,王爷府民俗博物馆、九八抗洪胜利纪念馆、蒙古族聚居村农民书屋和民族文化大院对外开放,敖林西伯乡敖林西伯村马头琴、海东文化大院等影响力不断扩大,临近失传的“好来宝”等艺术形式得到弘扬和发展,民族乡镇标准综合文化站、村级群众文化活动广场实现全覆盖,数字电视村村通工程全面普及,各民族乡镇连年组织民族文化节、激情之夏等文体活动,不定期举办祭祀敖包、那达慕等活动,经常性开展秧歌、广场舞、安代舞、鲍格棋、乌兰红等文体赛事,有效丰富了民族群众业余生活,带动了民族乡镇文化事业繁荣发展。

    五是民族人才队伍不断壮大。突出重视7个民族乡镇、129名民族干部的选拔、培养和使用,定期选派民族干部进行县内双向互派挂职和信访挂职培养,累计为各民族乡镇引进大学生5名、村官大学生9名,省市县三级共选派到村任职第一书记19人。持续与中央民族大学合作开展少数民族干部培训计划,共培训民族乡镇干部635人,累计选送70余名民族乡镇民族干部参加了各级各类培训,少数民族干部队伍不断壮大、素质不断提高,为民族经济社会发展提供了坚强的人才保障。

    二、存在问题

    虽然杜尔伯特县在贯彻《黑龙江省民族乡条例》、推动民族乡镇经济社会发展方面作了一些工作,也取得了一定成效,但由于历史、地理以及自然条件等因素制约,民族乡镇的经济社会发展仍然存在一些困难和问题。主要是:经济总量不大,产业结构不尽合理,以奶牛为主的多元牧业质效有待提升,原来以玉米为主的种植业结构调整难度较大,民族乡镇工业、服务业发展仍相对滞后;基础设施仍然比较薄弱,部分蒙古族聚居村道路年久失修,自来水管道老化毁损,农田路、泵站、农业用电和供水渠系等设施建设力度仍需加大;蒙古族聚居村发展不平衡,总体发展落后,农村环境卫生综合整治成果需要持续巩固和不断提升;教育、卫生等社会事业历史欠帐多,公共资源共享水平低,民生改善力度还有待进一步加大,等等。

    三、几点建议

        针对上述问题,提出如下建议:

    一是加快扶持民族乡镇优势产业发展。杜尔伯特县是传统的牧业养殖大县,但畜牧业发展长期处于自然发展状态。2012年,市委、市政府启动“三退三进”工程,明确了加强规范化牧场小区建设的重点工作内容,但从目前民族乡镇规范化牧场小区建设情况来看,资金短缺仍是制约现代牧业发展的主要瓶颈。建议各级政府针对民族乡镇特色主导产业发展,出台扶持现代牧业发展的专项政策,对出资建设规范化牧场的业主,根据牧场建设规模给予资金扶持,对有一定规模的牧场新购奶牛给予补贴,提高牧业机具购置补贴额度,通过多种政策扶持带动奶牛养殖业从分户饲养向规范饲养快速过渡。

    二是给予民族乡镇社会事业发展倾斜照顾。虽然,国家、省市不断加大对民族乡镇教育、卫生等社会事业发展的支持力度,但在美丽乡村建设和社会事业发展的资金、经费等方面没有更多体现出对民族地区的照顾。因此,建议针对民族乡镇教育、卫生等社会事业发展实际,在资金、政策等方面给予适当倾斜,继续加大少数民族发展资金投入力度,促进民生社会事业均衡健康发展。

    三是建议加强民族人才引进培养工作。由于民族乡镇工作环境相对较差、工作任务繁重,使杜尔伯特县连续多年为民族乡镇引进的优秀人才,不是外调就是考走,很少在民族乡镇长期工作,民族乡镇人才相对匮乏。根据《黑龙江省民族乡条例》第12条“民族乡人民政府工作人员中少数民族干部不足时,除国家正常分配和调剂外,经批准可从本地少数民族青年中择优招聘。在任职期间享受同级国家工作人员的政治待遇和工资福利待遇”的有关规定,建议对民族乡镇拟招录人员予以适当考虑和照顾。

    作者:杜尔伯特蒙古族自治县统计局局长  张  峰

    版权所有:大庆市统计局
    黑ICP备:123456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196