今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>县区观察>地域经济
    站内文章搜索
    关键字:

    杜尔伯特蒙古族自治县水产业发展的调查与思考
    发布者:办公室      更新时间:2014-04-17

     

     

    杜尔伯特蒙古族自治县(以下简称杜尔伯特县)境内有一江(嫩江)两河(乌裕尔河和双阳河),其中,嫩江流经该县146.7公里,乌裕尔河、双阳河呈无尾状散流境内,水系长达160公里,丰水期有大小湖泊201个、水域面积可达205万亩。近年来,该县依托丰富的水域资源,积极采取有力措施,发展壮大水产养殖业。目前,杜尔伯特县可养鱼水面已达140万亩,水产品年产量达到2.9万吨,已跃居全省前三位。

    一、发展现状

    近年来,杜尔伯特县以建设水产健康养殖、名特优水产品、休闲渔业三大基地为重点,突出创建杜尔伯特渔业知名品牌,水产业呈现良好发展态势。

    一是水产业稳步发展。年投放春片鱼种1420吨、秋片鱼种420吨、名特优苗种8000万尾、大银鱼受精卵26亿尾(粒)65万亩,名特优水产品产量达7000吨,占总产量24.3%。鱼种投放面积、数量、名特优及水产品产量均创我县渔业发展史新高。

    二是多元格局初步形成。低洼宜渔荒地得到了有效开发,养殖面积逐步扩大,养殖方式进一步转变,试验孵化、驯化培育、成鱼养殖等均取得突破性进展。以大银鱼、兴凯湖大白鱼、雅罗鱼、河蟹等名特优为代表的特色水产业取得了较好的经济效益和社会效益,实现了由单一的传统鱼类养殖向名特优水产品养殖转变。

    三是市场供给数量充足。水产品总量逐年增加,水产品人均占有量逐步提高,已达到44公斤,超出全国平均水平。目前,杜尔伯特县水产品市场不仅数量充足,而且品种繁多、质量优良、价格平稳,鱼虾等水产品已成为该县城乡居民“菜蓝子”不可缺少的重要食品。

    四是质量品牌认证多样。在原有连环湖石人沟等著名品牌基础上,又相继注册了齐麟诺尔品淼鱻等品牌。与此同时,积极推进水产健康养殖区建设,无公害产地认证面积达到100万亩,得到国家相关部门有机认证的有2家,一批各具特色的无公害水产品生产基地正在形成。杜尔伯特县有国家级水产健康养殖示范场、省部级健康养殖示范场各2家。

    五是渔业收入显著增加。2013年,杜尔伯特县渔业总产值达到2.7亿元,渔民收入达到1.4万元,从事渔业劳动力人数超过1万人。特别是从事鱼品包装和名特优品种筛选的城镇下岗职工已达2800人。渔业的发展带动了储藏、初加工、休闲等产业链条延伸,对推动该县农村产业结构优化、劳动力转移以及农村经济健康发展发挥了积极作用。

    虽然杜尔伯特县的渔业发展取得了长足进步,但仍存在一些制约发展的客观因素,主要表现在:

    一是水面利用率低、产出率小。目前,全县水产养殖业产出率普遍较低,仅在13公斤/亩左右徘徊,仍延续人放天养的传统养殖模式。同时,受承包机制、承包期限等经营体制制约,造成产前投入不足,短期经营行为仍然存在,产量、效益难以提高。

    二是扶持政策少、发展动力不足。自国家实施惠农政策以来,对种植业、畜牧业、大型农机具等给予补贴相对较多,渔业生产中除享受机动渔船柴油补贴外,养鱼使用的增氧机、投饵机、清淤机等先进设备均未纳入补贴范围,影响了水产养殖业潜力发挥。

    三是渔业产业化、组织化程度低。渔业增长方式仍然比较粗放,产业结构中二、三产业比重偏低,渔业合作经济组织建设刚刚起步,多数养鱼场、养鱼户处于家庭式的分散经营状态,市场竞争力弱,渔业增效、渔民增收后劲不足。

    四是品牌效应发挥不明显。缺乏全面、系统、深入的对外宣传促销,部分水产品品牌叫得不响,拉动作用不强,外埠销售范围小、数量少,水产品价格经常呈现季节性低迷或阶段性上涨,导致水产养殖业比较效益下降。

    五是水产养殖技术推广、保护体系较弱。受资金、技术等诸多因素制约,县乡两级水产技术人员缺乏,水产品安全意识不强,导致水生植物防疫体系较为薄弱,水产品存在安全隐患。

    二、对策建议

    现代渔业是新时期水产业发展的主攻方向,确保水产品安全有效供给和渔业增效、渔民增收是首要任务。结合水产业发展实际,针对杜尔伯特县水产业发展过程中存在的问题,提以下几点建议:

    (一)科学调整产业布局。按照发展空间集中、水脉相承、要素集约原则,将杜尔伯特县渔业资源划分为烟筒屯克尔台区、连环湖区、龙虎泡区、石人沟区、嫩江增殖放流区五大特色板块,构建全域统筹、各具特色的产业发展格局。突出区域特色,促进产业集群,重点建设湿地生态鱼类增殖基地、连环湖水产养殖基地、龙虎泡特色水产养殖基地、石人沟沿江养殖基地、嫩江江鱼增殖放流基地、种苗生产基地、物流集散基地、休闲渔业基地、水产品精深加工基地、服务保障基地等十大基地

    (二)提高渔业生产能力。引导大中水面经营者加大资金投入和大规格鱼种投放力度,提高水面利用率。采取湖湾育种、网围育种等有效方式,积极发展网箱养鱼、驯化养鱼,提高单位产出率。积极与长江公司合作,将大银鱼生产稳定在60万亩。大力发展地产名优鱼种,鼓励名特优移植,湿地特色板块以发展芦塘鳢(老头鱼)、柳根、田鸡、龙虱、泥鳅、河蟹、野生鲫为主,大中水面高产攻关板块以鲤草鲢鳙为基础,重点发展锦鲤、河鲈、高背鲫、甲鱼等名优鱼种,嫩江增殖养殖特色区块以发展江鱼为主,重创三花五罗品牌。

    (三)做大做强渔业品牌。巩固连环湖石人沟等著名品牌,提高齐麟诺尔品淼等新注册品牌标准,继续加大无公害水产品产地认定和认证力度,以30万亩为基础逐年递增,实现100万亩目标。在巩固4个国家级和省部级示范场的同时,抓好县级水产健康养殖示范带建设,逐步推广标准化生产技术规程和质量监控措施,健全完善水产品质量安全管理制度,加快实现科学化养殖、全程化监控、安全化生产目标。

    (四)大力发展多元渔业。发挥鱼类稻田除虫、除草、增氧、增温、增肥作用,生产无公害、绿色(有机)水稻和水产品,力争全县稻田养鱼(蟹)面积发展到1万亩。把水产养殖业与种植、畜牧、环保等有机结合,推广多元生态养殖模式,促进水产养殖业与资源环境和谐发展。借鉴先进地区生产经验,积极发展鱼畜结合、鱼禽结合的循环经济型综合养鱼生产,饲料喂畜禽,畜禽粪便肥水养鱼,一料多用,降本增效,良性循环。

    (五)加快渔业产业化步伐。以特色、优质、高附加值、综合利用为重点,进一步优化产品结构,高起点引进水产品加工龙头企业,大力发展冷冻、小包装、营养保健食品,提高产品附加值。进一步实施品牌战略,创建产销力强的水产品牌,在大中城市设立水产品销售网点,鼓励水产品加工企业对特色产品进行认证和商标注册。鼓励发展鲜活水产品储藏、运输、销售和保鲜加工,大力发展各类专业合作社、专业协会,壮大专业经济合作组织经济实力。

    (六)健全产业支撑体系。进一步健全完善水产技术推广体系,强化公益性职能,提高县乡两级水产服务能力。针对我县水产技术员、化验检验人员缺乏的实际,加大人才引进力度,并逐步充实到乡镇水产推广站。积极组织教学、科研、技术推广单位与养殖户对接,开展多种形式的渔业技术培训,加快渔业科技成果的转化与推广,加大科技对产业持续健康发展的支持力度。

    (七)优化产业发展环境。全面落实招商引资政策,加大招商引资力度,设立水产业发展专项资金,对恢复鱼种面积、推广应用“三网技术”的给予相应奖励。积极争取金融部门贷款政策以及水产养殖船舶补贴、机械柴油补贴、渔业机械补贴等惠农政策资金,扶持水产养殖户发展壮大。完善养殖水域滩涂规划,做好水域滩涂养殖发展登记工作,为推进杜尔伯特县水产业发展提供有力保障。

     

     

    审批:张                    撰稿:徐洪秋                  校对:徐洪秋

     

      
    版权所有:大庆市统计局
    黑ICP备:123456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196