今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>县区观察>地域经济
    站内文章搜索
    关键字:

    龙凤区全社会固定资产投资实现首季“开门红”
    发布者:办公室      更新时间:2012-04-12


       年初以来,在区委、区政府的正确领导下,全区各级党政部门紧紧围绕区委七届八次会议提出的“以科学发展为主题,以项目建设为中心”的指导思想,努力推动各级建设项目早准备、早开工、早建设,实现了全社会固定资产投资保持平稳较快的发展态势。截止3月末,全区累计完成固定资产投资17230万元,比上年同期净增16580万元,是同期的26.5倍。

    一、当前固定资产投资运行主要特点

    1、民间投资成为主力军

    从投资主体看,民间非国有投资成为支撑全社会固定资产投资的支柱性力量。1-3月,全区有投资额的新续建项目共有13个,其中登记注册类型为私营企业的单位有11个,自年初累计完成投资额15330万元,占全部投资额的比重为89%,登记注册类型为其他有限责任公司的单位有2个,自年初累计完成投资额1900万元,占全部投资的11%。目前,暂无国有或集体企业完成投资额。

    2、新建项目居多

    从建设性质看,全区新建项目12个,共完成固定资产投资额17130万元,占全部投资的比重为99.4%,续建项目1个,完成投资额100万元,占全部投资的比重为0.6%。

    3、工业项目投资劲头足

    从项目性质看,全区共有新续建工业项目12个,共完成固定资产投资额15900万元,占全部投资的比重为92.3%,新建农业项目1个,完成固定资产投资额1330万元,占全部投资额的7.6%。

    4、千万元以上项目拉动明显

    从投资总量看,自年初累计完成投资额超千万元以上的投资项目8个,占项目总数的61.5%,完成投资额15030万元,占全部投资额的87.2%,其中大庆泓洋机械设备有限公司年产100万件石油机械设备项目已投资3100万元,大庆禹泰保湿材料有限公司年生产新型发泡材料5000吨项目和大庆福园建筑安装有限公司年产200台一、二、三类大型压力容器均已完成投资2500万元。投资额千万元以下项目5个,完成投资额2200万元,占全部投资额的12.8%。

    二、当前固定资产投资存在主要问题

    1、部分重大项目运行缓慢

    全区新续建项目稳步发展,但部分重点项目推进却受各种因素的影响,进展缓慢,特别是有些省重点项目至今还没实质性动工。如计划总投资20亿元的大庆昌升兆成置业有限公司昌升商贸物流城项目目前仅投资558万元,因材料准备原因没有纳入统计范围,9个省重点项目中仅有三林管业、中再生资源、育禄农业的项目有投资额,并投资额只有2930万元,难以拉动全区固定资产投资的快速增长。

    2、续建项目开工少、规模小

    从2011年转来续建项目7个,1-3月,仅有三林管业年产5000台秸杆田间作业机项目完成投资100万元,计划总投资1.6亿的卓洋物流8.5万吨危险化学品物流项目、神舟物流配套9000万元设施建设项目和7000万元的厂房及仓库建设等项目均未按时投产开工。

    3、投资结构仍待优化

    从目前我区固定资产投资的结构来看,仍以传统工业项目为主,农业产业项目仅有1个,在交通运输、物流商贸等行业的投资明显不足,房地产行业因季节原因尚无投资统计。

    三、加快固定资产投资的几点建议

    1、继续巩固现有的房地产投资形势

    从今年的投资项目储备来看,房地产的发展势头仍然良好,随着经纬一号、华溪龙城二期、龙凤小镇二期等几个较大的房地产项目的相继开工,我区房地产投资将会保持较快的发展态势,区属有关部门要加大对这些刚开工项目监督和督促,确保工程的顺利实施。

    2、加大对重点项目的跟踪监测和协调服务力度

    对于在建项目,在保证工程质量的前提下,稳中求快,确保项目早投产;对于新开工项目,尽快完成项目可行性研究、环评等工作,加强协调服务,确保按时开工、及时入库;对于拟开工项目,抓紧落实配套资金,落实各项建设条件,加快完成规划、用地等审批手续。

    3、加快项目储备,增强投资增长的后劲

    一是切实做好招商引资工作。采取多样化招商形式,要像接待贵宾一样接待大项目、好项目,营造一流的招商软环境,广泛宣传优惠政策。二是切实做好园区建设工作。高标准的建设好园区道路、供水、供电等基础设施,吸引大项目、大企业向园区集聚。三是对已经开工建设的瑞盛生物、鑫鑫龙鑫门窗等项目,加大统计力度,确保不漏报不瞒报。

     

     

     

      
    版权所有:大庆市统计局
    黑ICP备:123456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196