今天是:
加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>文件通知>政策文件_self
    站内文章搜索
    关键字:

    大庆市统计局(队)科室考核评比方案(试行)
    发布者:办公室 更新时间:2017-08-22


    大庆市统计局(队)科室考核评比方案(试行)

     

    为充分调动局(队)各科室的工作热情,明确全员工作任务,提升工作效能,实现年度工作目标,为大庆转型发展提供优质高效统计服务,特制定本方案。

    一、科室分类

    根据局(队)科室承担工作任务的不同,分为专业科室和非专业科室两类。

    专业科室:综合科、核算科、农业科、工业科、三产科、投资科、人口与就业科、资源科、社会科技文化科、服务业科、地调队业务科。

    非专业科室:办公室、法规科、数据科、普查办、地调队综合科、党总支、统计学会。

    二、考核项目

    (一)综合测评类

    对所有科室开展综合测评,测评依据为科室全年工作总结(综合测评前,工作总结加载到局工作群里进行交流、学习、借鉴)。工作总结包括完成的主要工作、取得的主要成绩或经验、存在的不足以及下步工作安排。内容要简明扼要、重点突出、条理清晰、文字流畅。

    (二)文字材料类

    1、业务分析

    专业科室:

    1)专题调研分析,每科1篇任务。内容为经济社会发展中的热点和焦点问题,分析要全面深入,要有一定的深度和广度。

    完成此项任务的科室得5分。每超额完成1篇,科室加5分;被省局或国家局内网采用,再分别加5分、10分,分数累计,上不封顶(下同)。

    每少完成1篇任务,扣科室5分。

    2)进度分析,每科2篇任务。本专业季度和月度分析均可,侧重于反映趋势变化

    完成此项任务的科室得6分(每篇3分)。每超额完成1篇,科室加3分;被省局或国家局内网采用,再分别加3分、6分,分数累计。

    每少完成1篇任务,扣科室3分。

    3)业务信息,每科3篇任务。

    完成此项任务的科室得3分(每篇1分)。每超额完成1篇,科室加1分;被省局或国家局内网采用,再分别加1分、2分,分数累计。

    每少完成1篇任务,扣科室1分。

    统计分析被省局评为一、二、三等奖的科室,分别加20分、15分、10分。

    非专业科室:

    工作研究,每科1篇任务。内容为本科室业务方面的探索,或者方法制度的完善等等,要有一定的深度。

    完成此项任务的科室得5分。每超额完成1篇,科室加5分;被省局或国家局内网采用,再分别加5分、10分,分数累计。

    每少完成1篇任务,扣科室5分。

    2、政务信息

    每科2篇任务(以在省局内网采用为准)。重点反映本科室工作动态。

    完成此项任务的科室得6分(每篇3分)。每超额完成1篇,科室加3分;被国家局内网采用,再加6分,分数累计。

    每少完成1篇任务,扣科室3分。

    (三)专项活动类

    志愿服务、各项扶贫救灾捐款捐物活动、无偿献血、统计风采展示(包括撰写道德征文、读书心得体会等)、其他各类文体活动(包括征文、书法、演讲、体育比赛等)。每参加1次(或每完成1篇或1项),科室加3分,被省局或国家局内网采用,再分别加3分、6分,分数累计。

    (四)反向扣分类

    1、各科室提供数据每发生一笔错误扣1分。

    2、平时考勤或检查时出现迟到早退等违反劳动纪律、工作纪律情况时,每发生1次,扣责任科室3分。

    三、有关要求

    (一)刊发载体要求

    专题调研分析、进度分析、业务信息、政务信息、工作研究以《统计分析》、《统计专报》、《统计快讯》、《工作简报》、《调查研究》、《统计年鉴》、《资料汇编》、《专业数据》等不同形式印发。

    (二)登记、印发及上报要求

    专题调研分析、进度分析、业务信息由综合科进行期号登记,办公室负责排版印刷,综合科负责对外发送,各科室自行向省局对口处室及省局网管办上报(省局内网主页右下角“信息上报链接”,登录名:大庆局,密码:1234567890)。政务信息由办公室进行期号登记和上报。

    (三)其他事项

    1、各科室撰写其他有价值的文字材料比照加分。

    2、参与或承担全局性工作以及开拓性、创新性工作酌情加分。

    3、局内、外网加载考评按有关要求执行。

    4、各科室负责提供加分佐证材料。

    四、推进措施

    (一)组织领导。成立局(队)考核评比领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,对各类统计分析和政务信息的成文、印发及发送范围、各专业统计数据、各类活动等进行分级负责把关,确保文字材料和统计数据的质量与水平。考核评比具体工作由局办公室负责落实,定期通报各科室工作任务完成情况。

    (二)工作要求。各科室要加强数据(数据来源是否可靠,计算方法是否有误,同过去发表的数据是否一致)、观点(材料和观点是否统一,论据是否充分、是否符合政策要求)和文字(表述是否清晰,结构是否严谨,用词是否得当,文字是否简练)的审核管理,纳入科室重点工作,做到准确、规范、严谨、精当。

    (三)考核评比。考核评比实行党风廉政建设一票否决制。每年对局(队)所有科室进行综合考核评比。专业科室与非专业科室分别考评,个人考评参照本方案执行。

    为保证评比结果的公开公正、公平合理,各科室如对某项工作考核评分结果有异议,需提供相关佐证材料,最终由考核评比领导小组认定。

    版权所有: 大庆市统计局
    黑ICP备:3623456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196