今天是:
加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>文件通知>政策文件_self
    站内文章搜索
    关键字:

    大庆市统计局作风整顿实施方案
    发布者:办公室 更新时间:2017-07-10

    为全面贯彻落实中共大庆市委办公室印发的关于《市直机关作风整顿实施方案》的通知精神,确保活动取得扎实成效,打造一支素质过硬、作风扎实、敢于担当的统计队伍,现结合工作实际,制定本实施方案。 

      一、总体要求 

      以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对我省的两次重要讲话为指导,结合两学一做学习教育,不断强化四个意识,查摆整改在学习态度、思想观念、做事标准、组织观念、纪律意识等方面存在的突出问题。深入落实全面从严治党要求,把作风整顿工作同本职工作相结合,把集中整顿和日常管理相结合,边查边改、立行立改。由领导干部带头,以上率下,突出问题导向,完善工作流程,聚力提升统计服务水平,引导全体干部职工把心思用在推进统计工作改革发展上,真正把精力放在各项工作落实上,把争排头、创一流的清风正气树起来,造就一支政治过硬、业务精湛、富有活力、精神饱满的统计队伍,为大庆经济发展做出更大贡献。 

      二、目标要求 

      ­(一)弘扬学习之风,建设一支高素质队伍。要时刻怀有知识恐慌感,向书本学、向实践学、向先进学,认真研究党的理论方针政策,熟悉掌握统计学、经济学基本理论,刻苦钻研统计业务知识,不断更新知识结构,培养统计调研分析能力,使理论学习和业务学习形成一种制度、一种风气着力打造学习型统计队伍。 

      (二)弘扬创新之风,建设一支锐意进取的队伍。大数据时代,要紧抓时代脉搏,敢于突破传统,怀有开放意识,将收集、利用海量数据变成提升统计服务水平的有力武器,以攻坚克难的气魄在平凡的报表算数中寻找亮点和突破,借助新理念、新技术、新手段开创统计工作新境界、新局面、新成就。 

      (三)弘扬严谨之风,建设一支业务精湛的队伍。践行三严三实,弘扬三老四严作风,倡导工匠精神和精细化工作态度。时刻抱有争创一流的强烈意识,坚持高标准、严要求,精益求精、追求卓越,全力提高统计数据质量,精心打造统计服务品牌,为市委、市政府提供更有针对性的统计咨询建议。 

      (四)弘扬担当之风,建设一支积极作为的队伍。针对面临的困难和挑战,胸怀大局,立足本职,树立强烈的事业心和使命感,以钉钉子精神抓落实,对工作不推诿、不扯皮,履职尽责不越位、不缺位,立说立行、马上就办,形成勇于担责敢碰硬、矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩的良好风气。 

      (五)弘扬自律之风,建设一支严守规矩的队伍。旗帜鲜明讲政治,服从大局听指挥,党员领导干部带头,自觉做到少数服从多数、局部服从全局。强化四个意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正把纪律和规矩立起来、严起来,形成以纪律规范行为、按制度要求办事的长效机制,永葆共产党员政治本色。  

      三、整顿重点 

    (一)工作思想老化,统计知识陈旧的问题。重点是:政治思想认识、政策理论水平、统计业务能力有差距,对新常态下经济的新形势、新问题不敏感不适应;知识体系老化,思维方式守旧,传统路径依赖,对新知识学习不勤奋、不深入。

    (二)工作效率低下,主动作为缺失的问题。重点是:对日常工作左推右卸、被动办理,落实不够;做事热情不高,重要工作进展缓慢,主动作为意识不强,庸懒散拖、拈轻怕重,缺乏奉献精神;以文件落实文件、以会议落实会议,下发文件不结合工作和基层实际。 

    (三)工作作风散漫,数字研究不深入的问题。重点是:缺乏工匠精神,对待工作不严谨、不细致,对待自身要求低、定位低、标准低;不认真、不较真,不求过硬,精细化工作态度不足;对本职工作缺乏深入研究,不深入基层调查研究,统计分析缺乏针对性、时效性。  

      (四)工作态度不认真,不能积极肩负责任的问题。重点是:遇到困难绕道走,棘手问题不敢管、不敢碰,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气;不讲有为、只求无过,出现问题不担当、不尽责。 

      (五)工作秩序涣散、纪律松弛的问题。重点是:工作不讲原则,办事不讲程序,该请示的不请示,该报告的不报告;纪律观念淡薄,擅离职守、迟到早退、随意脱岗,上班时间从事与工作无关的活动。 

      四、方法步骤 

      市统计局作风整顿,从20176月下旬开始,至12月底结束,分四个阶段进行。 

      (一)学习教育、思想发动(620630)。搞好学习宣传和思想教育,营造浓厚的作风整顿活动氛围。结合两学一做学习教育常态化制度化,深入学习毛泽东等老一辈革命家关于作风建设的科学论述,学习习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神,学习省第十二次党代会关于开展作风整顿的有关要求,统一思想、凝聚共识。一是制定具有统计部门特点的全局作风整顿活动实施方案,明确目标、突出重点,确保作风整顿活动有序开展。二是在6月下旬,召开市统计局作风整顿动员大会,向全体干部职工传达作风整顿活动的重大意义、目标要求、要解决的突出问题,引导干部职工以饱满的热情投入到作风整顿中来。三是组织全局干部职工以各种形式学习和传承大庆精神、铁人精神,用三老四严”“四个一样等优良传统作风教育干部,进一步增强改进作风的思想自觉和行动自觉。四是制定学习计划,每季度开展一次专题学习讨论,党支部每季度安排一次专题学习,领导班子成员要根据自身实际制定自学计划。 

      (二)细查深剖、找准问题(71831)。主要是围绕作风整顿活动的目标要求,通过自己查、组织点、基层提、互相帮,认真查摆突出问题,列出清单、建立台账。一是要对照查7月底前,每名党员干部要以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以省第十二次党代会要求为镜,以先进典型为镜,撰写对照检查清单,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著。二是要开门查7月底前,通过基层同志反映、上级检查发现、市委巡视反馈、市直单位比较等渠道发现不足、认领问题。三是要互相查820日前,局领导班子召开专题民主生活会和组织生活会既深刻剖析、自我批评,又开诚布公、揭短亮丑、相互批评,见人见事见思想,切实把问题查深找准。831日前,将领导班子专题民主生活会报告、班子及成员的问题清单报作风整顿办公室。 

      (三)深入整改、建章立制(91日至1130日)。针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,健全完善制度,边查边改、立行立改,切实解决问题。一是要真纠实改。9月底前,建立整改清单、责任清单、制度清单,对查找出的问题和整改落实情况在一定范围内公示,建立整改意见反馈制度,定期通报整改完成情况。二是科学合理地规范各项业务流程。用新理念、新标准对统计工作所有流程进行重新评估,以开展统计工作管理规范年活动为抓手,以建制度、抓落实、促规范为主线,严格落实制度机制,保证统计工作在规章制度框架内规范运行。三是要建章立制。针对作风整顿中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、完善措施,形成符合实际、具有统计工作特点的制度体系,推动作风建设常态化长效化。1115日前完成制度和工作流程的修改。1130日前,形成局作风整顿总结。 

      (四)公开评议、检验成果(121日至1220日)。主要是开展作风公开评议,通过组织考评、专项测评等方式,检验作风整顿活动成果。一是要兼顾作风整顿活动和业务工作关系,做到双结合。结合各科室工作任务目标,推进作风整顿活动深入开展,切实解决当前部分党员干部身上存在的作风问题,促进党员干部转变学习作风、思想作风、工作作风、纪律作风,使得作风整顿成果扎扎实实地在业务工作中体现。二是开展综合评议,围绕作风整顿主要目标公开评议,结合自评与他评、上级评与基层评,通过召开座谈会、实地考察、暗中调查等方式,对作风整顿成效进行评定,把评议结果作为年终考核、干部选用的重要依据,并实现常态化。

      五、保障措施 

      (一)加强组织领导。市统计局成立作风整顿领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,设立办公室具体协调有关事宜。主要负责同志亲自部署、亲自指挥;领导班子成员带头学习提高、带头查摆问题、带头深入整改;各科室主要负责人履行第一责任人职责,积极发挥示范、引领和辐射作用。责任层层压实,工作层层到位,在全局形成上行下效、整体联动的总体效应,推动作风整顿活动迅速展开。领导小组每季度召开一次会议,办公室每月召开一次会议,听取整顿活动进展情况、及时研究解决突出问题。 

      (二)严格督导落实。领导班子成员对所分管科室定期开展谈心谈话,监督查找在作风上存在的问题。领导班子成员要至少参加1次所在支部的学习讨论。设立专项举报电话,集中受理有关反映干部作风方面的问题。作风整顿办公室将采取定期与不定期相结合、普查与抽查相结合、检查资料与实地查看相结合等多种方式,对各科室单位开展作风整顿情况进行督导检查。督导检查情况在一定范围内通报,对作风整顿走过场的,要限期改正,对出现问题多的进行专项整顿。 

      (三)搞好统筹结合。把作风整顿与两学一做结合起来,进一步巩固和深化学习教育成果,切实提高政治觉悟,唤醒党性意识;与贯彻落实省第十二次党代会精神结合起来,领会精神实质,真抓实干推进落实;与统计工作管理规范年活动结合起来,构建制度严密、运行规范、科学高效的统计工作管理体系。 

      (四)营造浓厚氛围。认真学习各级领导讲话和上级有关要求,通过统计信息网、公告板等载体大力宣传作风整改的推进情况和好的经验做法,为作风整顿活动营造良好舆论氛围。     

      

     

    版权所有: 大庆市统计局
    黑ICP备:3623456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196