今天是:
加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>文件通知>政策文件_self
    站内文章搜索
    关键字:

    大庆市统计局“统计工作管理规范年”活动实施方案
    发布者:超级管理员 更新时间:2017-06-08

    为进一步规范统计工作管理,努力提高统计工作效能和服务水平,根据《全省统计系统“统计工作管理规范年”活动实施方案》要求,特制定本方案。
    一、指导思想
    以提升统计工作水平为目标,全面、系统规范统计工作管理,以“建制度、抓落实、促规范”为主线,组织开展并贯彻落实好全省统计系统“统计工作管理规范年”活动。通过建立健全各项管理制度和规范业务流程,逐步形成以制度管人、管财、管物、管数的工作运行机制,全面开创统计工作新局面。
    二、主要内容
    以建立和完善各项规定制度为导向,从“人、财、物、数”等方面着手,认真梳理现行的规章制度,结合问题查找和现实需要,对行之有效的继续坚持,对不适应形势任务的修订完善,对尚属空白的要及时制订,将制度覆盖到统计工作各个层面、各个环节。构建起系统完备、科学规范、运行有效和制度体系。
    一是梳理统计业务管理。主要包括数据管理、报表管理、统计资料管理、统计信息化、统计执法和统计调查。
    二是梳理统计行政管理。主要包括岗位责任、财务管理制度、资料保管、文件管理、会议组织、安全管理、固定资产管理、政务信息公开。
    三是梳理日常管理制度。主要包括“三重一大”决策实施办法、党组工作规则、会议制度、日常考勤、请休假、学习调研和安全保密等各项制度。
    三、工作要求
    一是统一思想,加强领导。主要领导亲自挂帅,亲自指挥,保证政令畅通。明晰规范统计工作管理的意义和作用,切实增强工作主动性和自觉性。群策群力,集思广益,逐步形成制度严密、运行规范、团结奋进的统计工作新局面。
    二是狠抓落实,稳步推进。按照《全省统计系统“统计工作管理规范年”活动实施方案》中方法步骤压茬推进,要做到三个结合,把规范统计工作管理和改进统计工作结合起来,把规范统计工作管理和统计队伍教育培养结合起来,把规范统计工作管理和和重塑统计环境结合起来。
    三是加强督导,务求实效。抓住实现用制度管人管财管物管数的工作重点,建立考评机制,量化工作内容,明确权责,奖优罚劣,充分调动干部职工的积极性和创造性,强化监督职能,督促全体职工以高度的政治责任感和使命感投身到规范统计工作管理活动中。
    四、组织机构
    为加强规范统计工作管理的领导,成立大庆市统计局规范统计工作管理领导小组,下设办公室,负责全市规范统计工作管理的组织与实施。
    领导小组组长:于灿亮
          长:赵汉德  庞彩芹  宋清海  倪永彬
    高明亮 王崇国 刘俊峰  赵国权
    孙永安  王晓梅  张 俭
    办公室主任:赵汉德(兼)
    成     员:丁 宇  谢雪荣  张丽杰  邵丽华  刘向东  范庆文
                董 晶   赵 玲  姜文库 李秀杰
    张冀平   唐明莉  兰 杰  郝 丽
    李木杨子
        联 络 员: 张丽杰
    联系方式: 6363773 15245961155
    版权所有: 大庆市统计局
    黑ICP备:3623456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196