今天是:
加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>文件通知>政策文件_self
    站内文章搜索
    关键字:

    关于大庆市第三次全国农业普查数据审核与录入阶段工作安排的通知
    发布者:超级管理员 更新时间:2017-01-25

     
    各县(区)农业普查办公室,高新区经济科技发展局:
    按照省农普办《关于我省农业普查数据审核、录入工作有关要求的通知》(黑农普办发〔2017〕1号)要求,结合我市农普工作实际,现将全市第三次全国农业普查数据审核与录入阶段工作安排通知如下:
    一、做好快速汇总及数据审核工作
    (一)及时上报手工快速汇总数据。各县(区)农普办要在116日前向市办上报本地区普查表中重点指标的手工快速汇总数据,同时将汇总数据与20152016年年报数据进行对比,把产生波动的原因上报市办。市办将向市领导及省办领导汇报相关情况,市办与县(区)办充分沟通核实重点数据后,再通知相关县(区)开展农普数据全面录入工作。
    (二)加强普查表审核力度。按照省农普办做好“回头看”的要求,各县(区)农普办要组织专人采取走下去与请上来相结合的方式,对辖区内所有普查表逐村逐户一一进行审核,重点审核以下四个方面:
    一看登记对象,做到不丢户。着重将摸底数据同年报数据、二轮土地承包数据、大豆和玉米补贴数据进行对比,做到登记户的不重不漏。同时合作社情况要与工商登记比对,做到单位表登记对象的不重不漏。
    二看登记指标,做到不丢项。一个村或一个屯内调查对象的生产经营情况大致相同,如有的村每户都有三、五只鸡、鸭、鹅,有的村每户都有承包的林地面积,有的村每户的宅基地都有种植蔬菜。重点对区域性情况进行核实,及时发现和修正错漏填的指标,做到普查内容不丢项。
    三看重点农户,做到不丢数。对于规模户生产经营情况和接近规模户标准的农业生产经营情况进行再梳理,再访问,做到重点户、规模户的数据不重不漏。
    四看重点区域,做到不出错。各地农普办尤其要注意城乡结合部、耕地面积较大、养殖聚集、林农交错地区,这些地区调查对象的农业生产较为复杂,既在外打工,又经营农业;既有种植业,又有畜牧业;既种植粮食作物,又种植经济作物;既有果园,又有其他副业。这类地区,除了核实是否有农业生产遗漏外,还要核实是否将规模户填入普通户的情况。
    在“回头看”过程中,随时发现问题随时解决问题,把差错尽可能消灭在纸质普查表上,为后期的录入工作铺平道路。
    二、做好培训和组织PDA录入安排
    (一)认真组织数据采集终端的培训与技能学习,有序开展试录工作。各县(区)农普办要按照市办统一要求的培训时间和培训方式,组织本辖区数据处理人员参加全市统一培训,培训结束后还要安排技术骨干对其他录入人员进行后续指导,全面提升录入人员技能水平。
    在全面录入前,为了熟悉设备操作,在严禁执行上报数据功能的前提下,各县(区)农普办可从辖区内每个乡镇中选取情况复杂、户数较多且经过县、乡、村三级审核达到试录条件的23个村级普查区,组织录入人员在PDA上进行试录,提前发现问题并解决问题,为全面录入阶段积累经验。如果各县(区)需要追加一定数量具备试录条件的村级普查区开展试录,要先请示市办同意后再进行。
    (二)务必做好已录入数据的备份工作。为保证录入数据有效存储,PDA设备上严禁安装与普查无关的软件(如游戏软件、手机清理软件等),严禁浏览与普查无关的视频、网页,各级普查录入员必须执行保存、备份操作,同时确保数据安全,无病毒无木马。普查小区、普查区、乡镇的普查数据每天都要做好备份。县(区)农普办负责每天督导辖区各级录入人员开展数据备份工作,于每天下班前接收并保存到本地PC设备进行存储,做好记录。市办每两天接收以县(区)为单位的基础数据。
    (三)关于普查数据全面录入时间要求。按照时间服从质量的原则,考虑到国家数据处理程序有更新或升级的可能,会对已录入数据的审核与备份产生影响,每个县(区)全面录入时间由市办技术支持组另行通知。各县(区)农普办要及时总结试录经验,提前做好本地区农普数据全面录入阶段PDA使用安排的预案。
    按照省办通知要求,各县(区)要在310日前完成普通农户、规模户、农业生产单位表的录入上报工作。31日—30日期间,各(县)区农普办要组织人员对已经上报到数据处理平台的农普数据进行审核修订。
     
     
     
     
     
                            
    2017112日日日日
    版权所有: 大庆市统计局
    黑ICP备:3623456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196