今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>热点专题_self
    站内文章搜索
    关键字:

    大庆常住人口平均预期寿命变化趋势及问题研究
    发布者:人口科 更新时间:2017-07-29

    人口平均预期寿命,是各年龄死亡水平综合作用的结果,是衡量和评价一个国家或地区疾病死亡模式和人口健康状况的重要指标。人口平均预期寿命通过对生命长度的衡量,折射出一个国家或地区生活质量高低、民众富裕程度、医疗卫生水平和经济发展程度,提高公民预期寿命已成为各级政府发展经济的最终目标之一。
    人口平均寿命的显著提高,一方面反映了世界社会经济条件以及卫生、营养状况的改善,另一方面也造成了发展中国家人口迅速增加和发达国家人口的进一步老化,引发了世界各国的高度重视。在省统计局的大力支持下,我们根据第五、六次人口普查资料和全国最新计算方法与参数,对大庆20002010年常住人口预期寿命数据进行了综合计算,通过数据对比分析,探究大庆常住人口平均寿命的变化趋势及面临的问题,以期为未来解决大庆人口老龄化问题提供参考建议。
       一、大庆常住人口平均预期寿命变化趋势
    (一)大庆常住人口平均预期寿命高于全国平均水平1.3
    20002010年,大庆常住人口预期寿命由71.21岁提高到76.13岁,延长了4.92岁,提高6.9%。从2010年全国各省、市、区人口平均预期寿命数据分析,大庆略高于全省(75.98岁)0.15岁,在全国接近第十位省份平均水平,较全国74.83岁的平均水平高了1.3岁,其中男性高1.16岁,女性高1.66岁。与经济发达程度较高的大城市上海、北京、天津相比,大庆常住人口平均预期寿命要分别低4.134.052.76岁。由此可以看出,人口平均预期寿命的差异与地区经济发达程度存在较强的相关关系,大庆在提高人口平均预期寿命方面仍有很大的潜力可挖。
    (二)各主要年龄时点平均预期寿命增幅差距逐渐拉大,70岁以上人口增幅超过20%
    观察10年间分102030405060708090岁及以上等九个年龄人口平均预期寿命的变化情况,九个年龄预期寿命延长出现了随年龄增长幅度上升,而且随年龄的增大,人口预期寿命提高幅度加快。特别是60708090及以上的老年人口在2000年到2010年的10年间,预期寿命提高幅度分别达到了16.2%21.9%26.4%34.9%。这也从侧面证明,2000年到2010年,由于人口平均预期寿命的延长使大庆的老年人口数量迅速增加,加快了人口老龄化的进程。
    1   2000—2010年大庆市人口平均预期寿命提高幅度
     
    年龄
    2010
    2000
    2010年比2000年提高幅度%
    0
    76.13
    71.21
    6.9
    10
    66.79
    63.37
    5.4
    20
    56.99
    53.64
    6.2
    30
    47.13
    44.01
    7.1
    40
    37.76
    34.55
    9.3
    50
    28.64
    25.54
    12.1
    60
    20.26
    17.44
    16.2
    70
    13.15
    10.79
    21.9
    80
    8.00
    6.33
    26.4
    90及以上
    5.80
    4.30
    34.9
     
    (三)预期寿命性别差距拉大,女性寿命高于男性5.49
    从男女性人口平均预期寿命看,2010年较2000年都有提高,但提高幅度不同。2010年男性为73.54岁,比2000年的69.05岁提高4.49岁,女性为79.03岁,比2000年的73.73岁提高5.3岁。2000年女性预期寿命比男性高出4.68岁,而2010年高出了5.49岁。从对比数据看,女性预期寿命高于男性,男女性预期寿命差距呈扩大的趋势。
    (四)城镇比乡村平均水平高8.05岁,城乡预期寿命差异拉大0.52
    2010年大庆城镇人口平均预期寿命81.5岁,高于全市平均水平5.37岁,比乡村人口平均预期寿命高8.05岁,其中,男性人口预期寿命城镇比乡村人口高6.6岁,女性人口城镇比乡村人口高9.7岁。与2000年相比,城乡预期寿命差距拉大0.52岁,其中,男性差距缩小1.05岁,女性差距拉大2.45岁。人口平均预期寿命是反映社会经济发展水平的综合指标之一,城乡间预期寿命的差异说明其社会经济发展阶段和经济发展水平差异依然较大,而近十年来城乡人口及女性人口预期寿命差距有所扩大,是大庆需要重点关注的课题之一。
    二、大庆人口平均预期寿命提高的主要原因
    (一)人民生活水平连上台阶
    2010年,城镇居民人均可支配收入提高到20016元,农民人均纯收入提高到8045元。生活条件大幅改善,农村自来水普及率提高到72%,城市天然气入户率提高到80%,城镇人均居住面积提高到39.3平方米,农村住房砖瓦化率提高到72.3%。在全省率先实行全民医保,在全国率先建立城市十位一体和农村六位一体低保综合救助体系,市区最低工资和城市低保标准保持全省最高。大庆当年成为全国42个相对富裕城市之一。
    (二)医疗卫生体系健全
    2010年,新建市级和县区级医院9家、乡镇卫生院51所、社区卫生服务机构165个,三甲医院发展到5家,社区和村级卫生服务实现基本覆盖。
    (三)教育事业均衡优质
    2010年,义务教育标准化学校达到172所,省级示范高中发展到13所,国家和省重点中职学校发展到10所,高等院校发展到8所。每万人口中拥有各种受教育程度的人数来衡量,大庆2010年达到大学(包括大学专科、大学本科)程度人数为34.7人,是2000年(14.4人)的2.4倍;大庆2010平均受教育年限9.5年,比2000年的8.5年增加1年。
    (四)文体事业繁荣发展
    2010年,铁人纪念馆、石油科技馆、歌剧院、博物馆、青少年科技活动中心等一批重要场馆相继建成投入使用,奥林匹克公园和西城体育馆等开工建设,文化创意产业园加快推进,三届湿地旅游文化节成功举办,特色文化精品不断涌现,群众文体活动蓬勃开展。当年大庆公共文明指数位列全国地级城市第19位。
    (五)生态环境整体优化
    2010年,综合治理河湖17个,建设生态园89个,建成区绿化覆盖率提高到45%,农村植树造林80万亩,全市森林覆盖率提高到10.6%,城镇生活垃圾无害化处理率提高到85%,污水处理率提高到90%。大庆成为全国集国家环保模范城、国家卫生城和全国文明城三城品牌于一身的七个地级城市之一。
    (六)社会保持和谐稳定
    2010年,通过构建大信访、大调解、大防控、大安全工作格局,建立四级群众和社会工作网络,实行六调联动工作机制,成立信访调处中心,推行重大事项社会稳定风险评估、领导干部接访包案、信访稳定督查等制度,社会不稳定因素得到及时化解,社会管理体系不断完善。八类主要刑事案件下降61.2%,群众安全感明显增强。生产事故下降68.2%,安全生产形势持续稳定。建立城市公共安全应急指挥中心,妥善处理自然灾害和突发公共事件,应急处置能力切实加强。平安大庆建设成效显著,社会安全指数达到96%以上。
    三、提高大庆人口平均预期寿命需要应对三大难题
    大庆人口平均预期寿命的提高,是经济发展、社会进步、人民生活水平提高的表现。未来随着全面深化改革的持续推进,社会、经济、科技的不断发展,人民生活水平的进一步提高,大庆人口预期寿命还有提高的空间。但是预期寿命的提高,老年人口群体不断的扩大,将影响到资源的分配及利用,对公共服务体系及社会保障政策的制定和完善提出了更高的要求,需要各级政府及相关部门及早关注三个方面的问题。
    (一)人口预期寿命提高,人口年龄结构趋向老化,对经济发展将产生一定负面影响
    国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。数据显示,2010年大庆常住人口中60岁及以上人口比重达到11.5%(已进入老龄化社会),比2000年提高了6.3个百分点;平均年龄为36.67岁,比2000年增加了4.69岁;人口年龄中位数为37.50岁,比2000年后移了6.08岁;老少比系数为88.4%,比2000年上升了17.7个百分点。老年人口比重、平均年龄、年龄中位数、老少比系数都是反映总体人口年龄结构的指标,四个指标均出现提高、增加、后移、上升的同方向变化,表明大庆人口年龄结构已经趋向老化。老化的人口年龄结构将使得劳动年龄人口偏大,影响各行业对年轻劳动力的需求,社会发展活力随之减弱,同时对大庆经济发展潜在的负面作用将逐步显现。
    (二)人口预期寿命提高,高龄老年人口比重上升,家庭赡养负担加重
    2010年大庆低龄老人(60—69岁)、中龄老人(70—79岁)、高龄老人(80岁及以上)占老年人口比重分别为62.6%30.1%7.3%,和2000年比较,低龄老人下降了5.8个百分点,中龄老人和高龄老人分别上升了4.3个和1.4个百分点,反映出大庆中高龄老人迅速增加的特点。老年人口抚养比(60岁及以上老年人口占15—59岁劳动年龄人口比例)从2000年的9.6%上升到2010年的15.2%,这就意味着2000年的时候,10.4个劳动年龄人口抚养160岁及以上的老年人,到2010年变成6.6个劳动年龄人口抚养160岁及以上的老年人,家庭赡养负担明显加重。从目前大庆老年人口生活经济来源看,主要是依靠退休金、社会养老保险金、子女抚养或者是政府的救济。虽然在农村地区,实行了新农合医疗保障,并启动新型农村社会养老保险试点,但由于保障水平较低,农村地区大部分老年人口的生活来源、医疗保障还是依靠子女及亲戚的赡养,从而加大了这些家庭的经济负担。城镇地区虽然大部分老人可以享受养老和医疗保障,但是老人特别是高龄老人生活起居照料问题,仍然给子女带来很大的负担,特别是双独子女家庭,一对年轻夫妇要同时照顾四个老人生活,生活压力很大,由此可能导致的家庭问题和社会矛盾增多,对社会和谐稳定发展产生不利影响。
    (三)人口预期寿命提高,老年人口数量激增,对社会保障提出了更高要求
    2010年与2000年比较,大庆60岁及以上老年人口由20万增加到33.3万,增加了13.3万,增长66.5%,老年人口增加,也就是进入退休年龄人口在不断增加,领取社保退休金的人数也大幅增加。而随着人口预期寿命的提高,退休后人们存活时间延长,领取社保退休金的年限不断上升,同时退休金随着社会经济的发展和消费水平的提高也在逐年增长。目前社会养老基金的筹集,一是面临劳动适龄人口比重下降,劳动力比例减少,缴纳养老金人数比重下降;二是养老金缴纳的覆盖率与缴纳率还不高以及部分地区、行业退休年龄过低等因素往往会导致养老金筹集不足。而人口老龄化和预期寿命的增加,必然会导致领取社保退休金人员的增加、领取时间的延长和社保退休金额度的提高,社保养老基金支付额度将不断上升,养老金的供给压力将逐年加大。
    四、大庆应对人口老龄化问题应采取的四项措施
    随着人口预期寿命的不断上升,未来大庆老年人口将不断增加,如何更好地应对老龄化带来的各种社会问题已成为大庆面临的一个较大挑战。将预期寿命在内的健康指标纳入到经济和社会发展战略的制订、实施和考核之中,推动各级政府职能向更加关注民生方面转变。
    (一)营造法制社会环境。各级政府及相关部门要将老龄化管理完全纳入规范化、法制化管理轨道,依法保障老年人养老、医疗、救济、福利等合法权益,制裁损害老年人合法权益的违法行为。进一步健全老年人法律援助维权网络,拓展老年人申请和获得法律援助的渠道,使老年人就地、就近、及时得到有效的法律服务和援助。积极倡导敬老养老爱老的社会风尚,促进社会和谐,家庭和睦,创造愉快、温暖、祥和的养老社会环境。
    (二)健全养老保障机制。建立与经济社会发展和人口老龄化水平相适应的养老保障体系,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,逐步形成政府、社会、家庭和个人相结合的老年经济供养体系。一是进一步完善社会基本养老保险制度;二是健全农村养老保障制度;三是完善老年综合救助制度;四是完善老年健康支持体系;五是加强老年人力资源管理。
    (三)增强服务保障能力。坚持按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,逐步健全以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的社会服务体系。一是加大老龄事业投入;二是推进养老机构建设;三是发展居家养老社区服务建设;四是加快为老服务队伍建设;五是优化老年人生活环境。
             (四)加快老年产业发展。把老年产业纳入经济社会发展总体规划,积极引导和鼓励社会力量投资老龄产业。围绕老年人的基本需求,兼顾高层次消费,以第二、三产业为重点,以养老设施、生活照料、疾病护理、文化教育、体育健身、旅游观光、老年用品、老年食品等方面为突破口,构建老龄产业体系。积极培育老年人消费市场,切实维护老年消费者权益。探索和完善老年福利事业市场化管理模式,扩大市场参与老年福利事业的成分,建立政府引导、部门推动、行业管理、社会参与、市场竞争的老龄产业发展机制。
    版权所有:大庆市统计局
    黑ICP备:123456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196