今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>热点专题_self
    站内文章搜索
    关键字:

    部门统计工作调研报告
    发布者:普查办 更新时间:2017-07-28

    按照《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》(国办发〔2014〕60号)和《黑龙江省统计局办公室关于开展部门统计工作调研的通知》(黑统办发〔2015〕19号)文件要求,大庆市统计局就部门统计工作开展了调研,了解了情况,发现了问题,提出了建议。
    一、组织开展情况
    大庆市统计局为做好此项工作,组织召开了局领导及科室长20余人参加的专门会议。会议传达了国家和省局文件,认真学习领会了文件精神,并就如何开展此项工作进行了讨论和安排部署。一是研究制定调研方案,撰写并下发了《大庆市统计局关于开展部门统计工作调研的函》(庆统函字[2015]7号)文件。二是拟定了此次调研的提纲,对所调研内容和方式进行了部署和安排。三是明确了各科室职能分工。将调研函下发到包括中省直单位在内的26个部门单位,涵盖了国民经济的各个行业,为保证调研工作有序开展,各专业科室明确调研内容,有重点地深入到相关部门开展调研工作。
    二、部门统计工作的重要性
    政府综合统计和部门统计是政府统计的两大支柱,是党委、政府实施宏观管理和科学决策的重要基础。长期以来,部门统计为部门管理、行业管理提供了大量统计信息和咨询建议,为国民经济核算提供了大量资料,为整个统计事业的发展做出了很大贡献。
    (一)部门统计是政府统计的重要组成部分,承担着事关国计民生的重要统计调查任务。部门统计在全面反映国民经济和社会发展情况中占有重要地位。在我市年度统计公报和统计年鉴中,有多个方面涉及到部门统计数据,且有很大部分完全来自于部门统计。
    (二)部门统计是国民经济核算的基础。部门统计作为政府统计的重要组成部分,在为市委、市政府科学决策提供统计信息和咨询建议的同时,也为国民经济核算提供了丰富的资料来源,生产总值和资产负债的核算,需要各行各业大量的财务数据,涉及到包括中央和省属银行、保险、证券、交通、邮电等多个单位和部门。部门统计对全市经济发展提供了有力的统计支撑作用。
    三、地方统计与部门统计的关系
    地方统计工作与部门统计工作有着密切的联系,按照《统计法》的规定和国家、省的部署,在普查、专项调查等重要工作配合上取得了一定成效,建立了一定基础。在日常工作联系上,基本上做到了互相支持、互相配合,部门统计满足了统计公报、统计年鉴和国民经济核算的需要。但是,按照综合统计和部门统计协调发展的要求和更好地满足宏观决策和管理的需要还有很大差距,存在一定问题。
    (一)政府部门统计信息的共享机制尚未建成。政府和部门之间都存在信息孤岛问题,有多少个部门就有多少个信息系统,阻碍了数据的互通互联。由于各部门之间没有建立规范的统计信息共享机制,部门与部门之间缺少持久、顺畅的资料交换渠道,缺乏长期、协调的信息互补关系,使得政府部门统计资料没有得到充分的开发利用,造成统计信息资源的浪费。
    (二)政府综合统计对政府部门统计管理职能弱化。现行政府综合统计具有两种基本职能,一是代表政府履行综合统计管理职能,二是面向社会履行统计调查服务职能。但在实际工作中,政府综合统计主要是围绕统计调查服务,而对政府部门统计的管理、指导和协调因种种原因明显力度不够,尤其是对政府部门统计的基础工作、调查项目审批备案、调查制度实施、资料使用和管理、队伍建设等方面,规范强化措施不健全,在客观上,也形成政府部门统计各自为政的格局。
    (三)政府统计部门对部门单位依法监督检查缺乏力度。按照《统计法》规定,由县级以上地方人民政府有关部门制定的统计调查项目,报本级人民政府统计机构审批;政府统计部门对同级政府部门的统计工作予以指导,对其业务技术培训、信息化等工作给予支持。到目前为止,仅有公安局、法制办等几个部门统计调查项目在我局进行了行政审批备案,大部分部门统计执行的都是国家和省批准的调查项目,政府统计部门对部门统计调查的内容、方法等情况基本上不掌握。统计部门和部门单位的联系沟通仅限于数据使用上,对部门统计数据的调查方法、数据来源等影响数据质量问题不甚了解。
    四、部门统计现状及工作的开展情况
    (一)统计机构不健全,统计人员兼职较多。接受调研的26家部门单位中,只有三分之一的单位设有专门统计科和统计工作人员,人员均为局里正式在编人员,有行政编、也有事业编。其余部门单位则没有专门统计机构,大部分放在财务科、信息中心、办公室等科室兼职统计工作,将各项统计工作分散在各专业科室,人员变动频繁,一定程度上制约了部门统计职能的有效发挥。
    (二)部分部门自行制定工作方案,确保工作顺利开展。一些部门针对本部门的统计工作内容和特点,自行制定了工作方案和奖惩机制,以保证统计工作顺利开展。担负统计职能的科室均根据各自身职能及工作需要开展月报、季报、半年报和年报工作,且做到了上下渠道畅通,按时按要求及时上报。且能按市政府要求,按时为市政府及相关职能部门提供相关行业数据资料,做到数据共享。
    (三)采取了“市县分管”逐级上报的统计方式。如建设局、农业局、畜牧局、人社局等部门的统计数据,涉及单位多,数据关联性强,极易出现错误。因此,基本上都采取了“市县分管”的统计方式,首先明确各项数据的填报单位,市区内的数据由五区和开发区组织单位填报;四县的所有数据均由各县自行统计汇总,再上报到市级部门相关科室,经汇总,再逐级报上级部门。在统计过程中,确保了数据来源准确及时且渠道畅通。
    (四)积极组织参加业务培训,上报渠道规范。一些部门单位为了能够更好地开展统计工作,完成复杂的统计报表,每年都会定期参加国家和省里组织的软件学习讲座和本部门相关统计报表业务知识的培训,交流经验。还有一些部门单位为了规范县区统计数据上报渠道,开通了县(区)、乡(镇)数据上报联网工作平台,此平台连通县区和乡镇,设有专人维护运行,确保能够通过此平台顺畅发布上报信息及统计数据。
    五、存在的问题
    通过调研显示:一是各部门之间数据信息没有实现共享,有些数据相关部门统计的不一致。二是综合业务软件频繁更换,数据在转换过程中经常出现差错,导致报表数据不准确。三是部门统计人员多数没有经过专门培训,对统计工作不够重视,存在敷衍了事,应报未报现象,在工作过程中都是根据各自的理解和报表要求进行统计,对报表分析做的不透彻,存在上报数据不符合实际发展的情况。四是部门统计制度不规范,口径不统一。随着形势发展的需要,部门报表指标在不断调整、改革,而相应的统计报表制度相对滞后,如统计口径、计算方法、指标含义等,使基层统计人员在执行中难度也比较大。五是在统计过程中,因数据繁杂,相关概念易混淆,外加统计人员更换频繁,业务不熟,也存在一些基层单位提供的数据失真,导致有些统计数据每年出入较大,联续性不强,直接影响了统计工作的上报效率及质量。六是因部门统计工作无行政干预手段,无法对企业进行处罚,部分企业对部门统计报表工作不积极,不能如期完成上报工作。
    六、相关建议
    《统计法》规定政府统计是由国家统计、地方统计和部门统计三个部分组成,三个部分互为补充、有机结合。结合统计工作的实际情况,在加强和完善部门统计工作的同时需要解决以下几个问题:
    (一)完善统一基本单位名录库。会同机构编制、民政、税务、工商、质检等部门,以第三次经济普查名录库为基础,建立统一完整、不重不漏的基本单位名录库。各级机构编制、民政、税务、工商、质检等部门,要按规定格式定期向同级统计部门提供本部门掌握的单位行政登记资料。各级统计部门依据常规统计调查资料和部门单位资料进行日常维护,确保单位信息及时准确,为部门和专业提供基础调查库。
    (二)夯实部门统计基础,建立统一的部门统计联席制度。各部门要建立、健全和完善统计原始记录和统计台帐,规范统计过程,建立规章制度,要落实与本部门统计工作任务相匹配的人员,及时、准确地向政府统计部门报送本部门、本行业的基本统计数据和国民经济核算所需的各种资料,做到数出有据。建立部门统计联席会议制度,加强对统计数据的分析和研究,横向、纵向的对统计数据进行比较分析,及时发现差距、制定对策,使数据真实、全面地反映部门统计的真实情况。
    (三)加强部门统计职能,增强基层统计力量。在各单位设立统计机构和专职统计人员,部门间能经常进行业务交流沟通,使数据统计更加科学合理。统计数据主要来源于基层,各县区和乡镇都存在人员紧张的问题,无论是统计助理还是其他部门的助理,都存在没有编制外聘的状况。建议政府为这样的乡镇配备专职部门统计人员,完成上级各部门布置的各项统计数据上报工作。
    (四)规范部门统计管理,加强部门统计业务培训。利用从业人员资格考试、职称考试以及政府统计部门组织的培训机会,将部门单位的专兼职统计人员纳入培训范畴,重点讲解如何撰写报表分析,以及如何使用图表、对比等方法进行数据分析,提高数据分析质量和处理业务能力的水平。同时,建立健全规章制度,加强基础工作,做到数出有据,帐帐相符,台帐齐全,档案管理规范。
    (五)建立统计数据信息共享平台。政府综合统计与政府部门统计这两方面力量都是政府统计整体的重要组成部分,虽然具体分工有所不同,但履行着相同的职责,肩负着共同使命。因此要在坚持完善现有统计制度的基础上,树立一盘棋思想,将政府部门统计的制度方法建设,统一纳入政府综合统计制度方法建设的总体框架之中,建立政府综合统计与政府部门统计统一、协调、互补的政府大统计模式。建立集共享、服务、查询、研究于一体的各部门行政资源和数据资料的横向和纵向共享平台,形成统一管理系统下各负其责、资源互补、信息共享的运行机制,不断提高政府综合统计与政府部门统计数据的科学性、准确性和权威性,提高统计工作质量和效率。
    (六)统一数据采集处理软件系统。建设功能完善、统一兼容的数据采集处理软件系统,以满足各政府部门统计调查数据采集、录入、审核、编辑、报送、汇总等功能,性能优良、便于操作的数据采集处理软件系统。
    (七)做好《统计法》宣传工作,优化部门统计工作环境。采取多种形式,加强《统计法》宣传,做到人人懂法,人人守法,依法办事,提高统计人员执法水平。宣传统计工作在国民经济统计中的重要性、必要性,使社会共同关心统计工作,给部门统计工作更多、更好的支持和较高认识。
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    签批人:赵国权   撰稿人:赵国权、董 晶   校对人:董 晶
    版权所有:大庆市统计局
    黑ICP备:123456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196