今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>分析研究>进度分析
    站内文章搜索
    关键字:

    大庆生猪价格上涨情况分析
    发布者:超级管理员      更新时间:2015-08-18

    专供信息  注意保存

    未经允许  请勿引用

     38 

    大庆市统计局

    编印

    国家统计局大庆调查队

    201583

    近日,大庆调查队通过调查走访生猪养殖大户、生产单位、猪肉销售市场以及相关部门了解到,全市生猪价格在经历了滑落、触底之后,从5月份开始,呈现了大幅攀升的趋势,养殖户扭亏为盈,养殖形势一片大好。

    一、生猪价格探底回升,涨幅巨大

    根据调查了解的情况显示:大庆生猪价格在经历了持续低迷之后,自5月底开始出现了一轮较为明显的上涨趋势,特别是进入7月份,生猪价格更是快速攀升。7月下旬,生猪出栏价格平均在17/公斤,比5月底的12/公斤上涨了41.7%,比6月底的14/公斤上涨了21.4%。根据我们对一些养殖户的调查走访,如果自繁自养,在4月下旬,每出栏一头100公斤生猪,还略有亏损,而就当前生猪市场价格看,每出栏一头100公斤左右的生猪大约要盈利460-740元不等。利润的回升在一定程度上鼓舞了养殖户的养殖信心。

    二、生猪价格持续攀升的因素分析

    (一)市场自我调节,生猪存量减少致价格恢复性上涨。市场价格变动的最终原因是内外供需关系的不平衡。生猪从饲养到上市的运行轨迹是:肉价下跌-生猪饲养量下降-生猪市场供应减少-肉价上涨-生猪饲养量猛增-生猪市场供应大增-肉价暴跌,如此周而复始,不断循环。从年初开始连续4个月生猪供大于求,导致生猪价格逐步进入低谷,而养殖成本却不断增加,养殖效益锐减甚至亏损。养殖户在苦苦等待价格走高过程中养殖积极性受挫,开始纷纷退出生猪养殖行业。据我队监测数据显示,一季度末,生猪价格13.6/公斤,饲料主原料玉米等价格却从2.2/公斤上涨到2.6/公斤。按照每头肥猪从仔猪到100公斤出栏,大约需饲料300公斤,因此仅饲料一项就导致每头猪利润缩水120元,加之人工等价格也节节攀升,生猪养殖(特别是购仔猪养殖)一直处于亏损状态。养殖户为降低风险,大量增加出栏量,减少存栏量。季末共出栏肥猪26102头,补栏量仅为1100头。由于养殖户大量减少生猪存栏,导致阶段性生猪供应相对紧张,从而引起价格逐步走出低谷,稳步攀升。

    (二)政府扶持力度加大,将生猪销售与互联网相结合。近几年,市里在支持养殖业的发展上政策频出,投入资金扶持生猪养殖,更加促进了生猪养殖的发展和进步。去年,全市按照2014年生猪标准化规模养殖场建设项目投资计划,安排资金330万元用于年出栏500头以上规模养殖场进行配套设施建设。此外,我队还在市畜牧水产局获悉,今年,全市互联网+现代畜牧业框架已初步形成,生猪销售可以依托省生猪网上交易平台,在互联网上进行挂牌交易。生猪网上交易,可以为广大养殖户提供更加可靠的市场价格信息,构建起价格波动的避风港,熨平市场价格波动,促进生猪养殖产业持续、健康发展。同时,财政将对网络交易平台上达到一定交易额度的养殖场予以一定比例的资金扶持,为养殖户提供了一定得资金保障,进一步维护了生猪养殖市场的稳定性。

    三、养殖户扭亏为盈,养殖热情高涨

    在历经一段时期的低迷后,生猪收购价格大幅上涨,涨幅与低谷期相比达到4成,生猪养殖产业扭亏为盈。价格的上涨,使广大养殖户看到了一缕曙光,养殖户积极性高涨,大量补栏,放缓出栏速度。通过我队2季度畜禽监测数据显示,生猪存栏大幅增长,达到67409头,环比增长23%,期内增加34585头,环比增长85.9%;其中,25公斤以下仔猪20088头,能繁母猪7613头,环比分别增长19.5%9%。出栏速度放缓。2季度出栏猪21968头,环比下降19.9%,其中,出售肥猪19811头,环比下降24.1%

    四、应对市场价格变动的几点建议

    一是加强引导,积极应对不断波动的市场变化。政府相关部门特别是农业、畜牧等部门,应全面了解和掌握生猪市场动态,及时向养殖户传递市场信息,指导生猪生产。要积极引导生猪养殖户及时调整生猪生产结构和规模,淘汰劣质品种,更换优良品种,对育肥猪做到适时出栏,不等价、不压栏。通过按照市场规律安排生猪生产、提高含量,避免市场风险,获取最大效益。

    二是进一步完善网络销售平台,加大宣传力度。目前,全市已经建立了生猪销售与互联网相结合的模式,对养殖户发布市场价格信息,但是普及力度不够,部分养殖户对此了解不多,建议相关部门加大宣传力度,与各乡镇政府联合,对养殖户进行宣传引导,说明网络销售的有利之处,为广大养殖户指明方向,减少损失。

    签批人:岳建国   撰稿人:岳建国宋  雪   校对人:宋  雪

      
    版权所有:大庆市统计局
    黑ICP备:123456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196