今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们
    网站首页 工作动态 统计法制 热点专题 文件通知 分析研究 组织机构 县区观察 软件下载 经济普查
    您现在的位置:首页>分析研究>进度分析
    站内文章搜索
    关键字:

    上半年规模以上工业企业能源消费情况分析
    发布者:资源科      更新时间:2015-08-13

    上半年规模以上工业企业

    能源消费情况分析

     

    年初以来,我市规模以上工业继续保持平稳增长的态势,对能源的刚性需求也进一步增强。上半年,全市410户规模以上工业企业累计综合能源消费量为818.7万吨标准煤,同比增长6.6%。能源加工转换投入量加大,能源转换效率逐步提高。各类成品油、石油制品等二次能源产量均有不同幅度增长,推动了全市工业经济持续稳健发展,促进了新兴接续产业成长壮大,为加快我市经济结构转型和城市转型打牢了坚实动力基础。

    从能源生产情况看,一、二次能源产品保持平稳增长。据统计,上半年全市一次能源产品产量保持平稳增长,累计生产原油2001.8万吨,同比增长0.1%,天然气18亿立方米,同比增长2.2%。上半年全市原油加工量为2001.8万吨,同比增长0.1%,二次能源产品产量均保持较快增长。累计生产汽油183.5万吨、煤油21.3万吨、柴油234.7万吨、燃料油19.4万吨、液化石油气66.6万吨、炼厂干气为43.0万吨,同比分别增长11.5%-15.8 %16.1%26.9%8.1%16.3 %。发电量为49.1亿千瓦时,同比增长2.7%。其中火力发电量44亿千瓦时,同比下降1.3%;风力发电量5.1亿千瓦时,同比增长58.7%

    从能源消费品种构成看,呈现“六增四降”格局。“六增”是原煤、天然气、汽油、燃料油、炼厂干气、电力。上半年分别消费554.1万吨,13.9亿立方米、2.8万吨, 33.8万吨、40.8万吨和91.2亿千瓦时,同比分别增长0.7%6.2%11.7%62.0%15.5%、和6.2%“四降”是原油、柴油、液化石油气、其他石油制品,上半年分别消费707.5万吨、10.9万吨、31.0万吨和59.5万吨,同比分别下降7.3%0.1%25.1%7.9%

    从能源加工转换能力看,产出率提高6.71个百分点。受技术进步、设备更新等因素的推动,企业能源加工转换效率继续稳步提高。上半年,全市规模以上工业企业能源加工转换投入量为1405.9万吨标准煤,同比增长6.5%,二次能源产出量为1183.9万吨标准煤,同比增长15.6%,能源加工转换效率为84.2%,同比提高6.71个百分点。加工转换中用于火力发电、供热、炼油三大类的投入分别为159.4万吨标准煤、225.2万吨标准煤和1021.3万吨标准煤,同比分别增长-1.8%5.6%8.1%,占能源加工转换投入总量的比重分别为11.3%16.0%72.7%。上半年火力发电、供热、炼油的加工转换效率分别为33.93%78.85%93.23%,同比分别提高0.3969.2-0.39个百分点。

     

     

     

     

     

    上半年能源加工转换效率对比表

     

    2013

    2012

            (±百分点)

      能源加工转换效率

    84.2

    77.49

    6.71

         其中:火力发电

    33.93

    33.54

    0.39

                  

    78.85

    69.65

    9.2

               炼油及煤制油

    93.23

    93.62

    -0.39

    从工业行业大类情况看,重点行业能耗占九成以上。全市规模以上工业企业能耗主要集中在石油加工炼焦业、石油和天然气开采业、电力热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业四大行业。上半年,在规模以上工业企业中,石油加工炼焦业综合能源消费量为355.6万吨标准煤,占规模以上企业综合能耗总量的43.4%;石油和天然气开采业综合能源消费量为213.1万吨标准煤,占规模以上企业的26.0%;电力热力的生产和供应业综合能源消费量为140.8万吨标准煤,占规模以上企业的17.2%;化学原料及化学制品制造业综合能源消费量为58.1吨标准煤,占规模以上企业的7.1%。这四大行业综合能源消费量合计767.6万吨标准煤,占规模以上工业企业综合能源消费总量的93.8%

    从单位产品能源消耗看,六成以上的产品单耗下降。上半年,在主要耗能企业14种产品单耗中,呈现出“九降五升”的格局。“九降” 是电厂火力发电标准煤耗(977.05克标准煤/万千瓦时)、电厂火力供电标准煤耗(1052.99克标准煤/万千瓦时)、单位油气产量综合能耗(99.42千克标准煤/吨)、原油加工单位耗电(290.54千瓦时/吨)、原油加工综合能耗(320.97千克标准煤/吨)、单位合成氨生产综合能耗3039.23千克标准煤/吨、单位合成1.4氨耗天然气(2252.67标准立方米/吨)、吨腈纶综合能耗(1272.52千克标准煤/吨)和发电厂用电率(21.65%),同比分别下降1.8%2%0.7%1.4%9.6%1%2% 3.1个百分点;“五升”是单位油气产量耗电(272.46千瓦时/吨)、单位乙烯生产综合能耗(1066.13千克标准煤/吨)、单位乙烯生产耗电(161.12千瓦时/吨)、单位合成氨耗电(864.11千瓦时/吨)、吨腈纶用电量(997.12千瓦时/吨),同比分别增长3.5%24.3%25.1%1.6%1.6%

    33个行业大类看,产值能耗825降。上半年,全市规模以上工业总产值能耗同比上升1.53%;万元工业增加值能耗为0.9771吨标准煤,同比下降4.69%。在全市规模以上工业涵盖33个行业大类中,产值能耗同比上升的有8个行业,涨幅最高的是专用设备制造业;产值能耗同比下降的有25个行业,降幅最大的是有色金属冶炼和压延加工业。五大高耗能重点行业产值能耗均呈现下降态势, 石油加工炼焦业、电力热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业产值能耗同比分别下降1.216.4214.1613.334.34个百分点。

       上半年我市节能工作取得显著成绩,单位GDP能耗为1.1243吨标准煤,同比下降3.77个百分点,超额完成节能进度目标。下半年节能工作压力仍然很大,主要表现在以下几个方面:

    结构节能进展缓慢。工业能源消费占全社会能源消费的77.78%,是能源消费最大、也是单位增加值能耗最高的行业。产业结构调整没有明显进展,规模以上轻、重工业能耗的比重由2012年上半年的3.4:96.6调整为4.695.4,重工业比重仍然很高,结构节能压力增大。从三次产业来看,第二产业单位增加值能耗水平远高于第一、三产业,第二产业比重的上升必然带动全市单位GDP能耗水平上升。

     1:大庆三次产业比重(%

      

    2009

    2010

    2011

    2012

    2013

    上半年

    第一产业

    3.8

    33

    36

    38

    1.4

    第二产业

    81.6

    822

    821

    809

    82.1

    第三产业

    14.6

    145

    143

    153

    16.5

     

     

     

     2:大庆市分产业能源消费构成(%

      

    2009

    2010

    2011

    2012

    2013

    上半年

    能源消费总量构成

    100

    100

    100

    100

    100

    分产业:第一产业

    1.2

    1.15

    1.0

    1.0

    0.95

         第二产业

    78.43

    75.74

    77.9

    77.78

    79.22

         第三产业

    8.97

    11.51

    9.87

    9.69

    8.67

     居民生活消费

    11.4

    11.6

    11.23

    11.53

    11.16

        淘汰落后产能空间有限。十一五期间,中、省直企业、各县区、有关部门采取了一系列强有力的政策措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,大力推动落后产能淘汰工作,小火电、水泥等落后产能大部分已淘汰。2013年,后期淘汰落后产能空间有限。重点行业能耗比重高、节能减排难度大。大庆第二产业中,石油、石化产业综合能源消费占规模工业综合能源消费量的比重高达78.8%以上,而石油石化行业,特别是中直大企业,节能减排的难度越来越大,没有突破性的技术,能耗很难有大幅度降低。

      城乡居民用电量增速较高。我市的重工化结构决定全市工业电力消费增速的较快增长,加上城市化进程加快,城市规模不断扩张,人民生活水平不断提高以及家电产品不断普及,城乡居民生活用电也保持较快增长的态势。2013年上半年,全市工业用电89.1亿千瓦时,同比增长1.71%,高于全社会用电量增速0.2个百分点。城乡居民用电13.8亿千瓦时,同比增长2.2%,高于全社会用电量增速0.7个百分点,占全社会用电量的比重较2011年提高了0.3个百分点。

       我市要完成十二五单位国内生产总值能耗下降16%的目标,任务依然艰巨。因此,建议从以下三个方面继续加强节能降耗工作: 

      继续推进结构调整节能。近年来我市提高了高耗能、高污染行业的市场准入门槛,严格了对高耗能、高污染项目建设的审批程序。对新增项目应加强实施能耗核查,将节能审查意见作为项目审批、批准或开工建设的前置性条件;对低耗能行业给予更多的支持,努力保持低能耗的第一产业的持续稳定发展,加快发展能耗较低的汽车、机械、电子等现代制造业和轻工业;继续深化产业结构调整,落实国家加快第三产业的政策措施,促进我市第三产业繁荣发展,改变第三产业比重下降的趋势。 

      切实加强用能管理。加强对全市综合能源消费量、高耗能行业用电量、高耗能产品产量等情况的跟踪监测,对能源消费和高耗能产业增长过快的企业,合理控制能源供应。大力推进节能管理、监察、服务三位一体的节能管理体系,加强电力需求管理,制定和实施有序用电方案,对超能耗限额产品实行惩罚性电价管理。推行合同能源管理,发挥市场对节能降耗的引导作用,研究完善合同能源管理财税政策,促进节能服务产业发展,大力推动工业企业、公共机构、大型公共建筑及其他重点用能单位实施合同能源管理。对批零贸易业、餐饮和住宿业开展节能检查考核工作,纠正在营业淡季、淡时空调温度过低(高)、电梯空载运行、灯光密集等耗能行为。

    大力发展循环经济、积极倡导和推广可再生能源,促进节能减排。我市正处在工业化加速发展的重要阶段,如何统筹处理好资源开发利用与生态环境保护的关系,注重在开发中保护、在保护中开发,事关全市长远发展。要坚持经济效益与生态效益并重、更加注重生态效益,积极倡导节能环保理念,严把新建项目环境准入关,加快发展绿色经济、循环经济、低碳经济,努力实现资源开发与环境保护双赢。当前,我市经济发展还要作好四方面的工作。一是在高耗能工业企业做好余热余压回收利用,提高能源利用效率;二是通过充分利用税收杠杆和政府补贴等手段,鼓励发展太阳能、风能发电等节能环保产业;三是在电力、水泥等高耗能行业实施燃煤锅炉窑炉改造、电机系统节能、能量系统优化等节能技改项目;四是加大对公众的宣传力度,鼓励居民使用太阳能、地热能、沼气和新能源汽车等相关产品。

     

     

     

     

    签批人:雷佳斯

    撰稿人:庞彩芹      杜丽佳    校对:张 

      
    版权所有:大庆市统计局
    黑ICP备:123456
    Copyright 2009-2012 联系电话:0459-4666196